Innovativ, motiviert

Unsere aktuellen Start-ups

Die Förderung von Start-ups hat an den drei Hochschulen eine lange Tradition.

Ob größere Teams oder Einzelpersonen, ob soziale Innovationen oder hochtechnologisierte Projekte  unsere Gründer*innen haben unterschiedliche Backgrounds und verschiedene Ideen. Was sie aber vereint, sind ihre hohe Motivation für ihre Projekte und ihr Wille die Welt zu verändern  sie ein Stück besser und fortschrittlicher zu machen.

Die ersten Ideen  die ersten Gründungen

Als Gründungscoaches begleiten wir euch von der ersten Idee bis zur Gründung und freuen uns über eure Fortschritte.

Einige unserer aktuelllen accelerator- und academy-Teams findet ihr hier und weitere unserer Gründer*innen sind in unserer Galerie "Projekte"aufgeführt.

Unsere Leistungen für unsere Start-ups

• Unterstützung bei der Ideenfindung und methodenbasierter Reflektion
  • Unterstützung bei allen Aufgaben im Gründungsprozess (u.a. Businessplanerstellung, Pitchdeck, Finanzierungskonzept)
  • Vermittlung von Kontakten innerhalb und außerhalb der Hochschule
  • Teamfindung und Teamcoaching
  • Vernetzung innerhalb der regionalen Gründungsszene
  • Förderberatung z.B. EXIST Gründerstipendium oder Gründerstipendium NRW
  • Team Tier ist eine Onlineplattform, auf der Tierfreund:innen leicht verständliches Wissen in kleinen Portionen lernen können.

Dabei geht es für die Tierfreund:innen darum, das Problem, das sie im Zusammenleben mit ihrem Tier haben, zu verstehen und Lösungen dafür zu entdecken und umsetzen zu können

Auf der Plattform lernt jede:r Lernende individuell und im eigenen Tempo. Der Austausch mit anderen dort motiviert, am Ball zu bleiben und das Lernen als befriedigende Erfahrung wahrzunehmen.

Das Wissen, das auf der Plattform zur Verfügung steht, basiert auf modernsten, wissenschaftlichen Erkenntnissen und auf den Werten Fairness, Empathie und Gerechtigkeit gegenüber Tier und Mensch.

•  👉 Die Geschäftsidee 🚀

Wir erstellen Self.gemaakt-Boxen: Das sind DIY-Kits mit denen Einsteiger ein eigenes DIY-Projekt erstellen und gleichzeitig eine neue Programmiersprache und technische Fähigkeiten lernen.

👉 Das Team 👥

Das self.gemaakt-Team besteht aus Felizia und Tobias. Felizia hat Mechatronik (M.Sc), Maschienenbau (B.Eng.) und Chemie (B.Sc.) studiert. Ihre Kernkompetenzen sind die technische Entwicklung und Gestaltung der self.gemaakt-Boxen.
    Tobias hat eine Ausbildung zum informationstechnischen Assistenten und studiert ab Oktober Informatik. Seine Kernkompetenz liegt im Programmieren und in der Lehre.

👉 Was ist zurzeit unsere größte Herausforderung? Was ist das größte Problem?

Die Vereinbarkeit von Studium 🎓 und Projekt.

• Das Team des Vereines sustalive entstand aus dem Hochschulprojekt der Hochuschule Bochum - SustOlive von Frau Schweizer-Ries. 🎓
    Alle Teilnehmer studieren entweder im Bachelor Nachhaltige Entwicklung oder im Master Angewandte Nachhaltigkeit bzw. Nachhaltige Entwicklung 🌱. Das Team ist dynamisch und kann je nach Semester wachsen oder sich verändern.
    Aufgaben werden nach Bedürfnissen und Interessen zu Beginn des jeweiligen Semesters verteilt.
    Die Gründungsidee 🚀
    Durch das sustalive-Projekt wird Bewusstseinsbildung für ein solidarisches Miteinander gefördert und mit direktem Praxisbezug transformativ geforscht.🧐 Dabei behalten wir die gesamte Welt im Blick. Unseren Fokus legen wir auf ein lokales integratives, ganzheitliches und regeneratives Landwirtschaftskonzept und der langfristigen Erschaffung von fairen Konsument*innen und Produzent*innen-Gemeinschaften. Durch die Gründung eines gemeinnützigen Vereins wollen wir unser Projekt langfristig vorantreiben.🛤

• Dividendencheck ist Deutschlands erste All in One Börsenplattform. Bei uns können User ihr Depot auswerten, Aktien analysieren, vieles über Aktien lernen sowie ihr Profil mit ihren Freunden teilen.

Das Team besteht aus derzeit 5 Leuten. So wurde Dividendencheck von Henning, Jan und Sven gegründet. Dazu kommen noch unsere anderen Teammitglieder Leonie und Mika. Die Geschäftsführung wird von Jan & Henning übernommen. Dabei ist Henning eher Produktseitig eingespannt und Jan kümmert sich um die Themen Marketing und Organisation. Sven übernimmt die Rolle des CTO im Unternehmen. Leonie ist als

Marketingmanagerin für unsere Social Media Kanäle und neue Konzepte verantwortlich. Mika ist unser Webdesigner und kümmert sich zu dem zukünftig noch um Bild und Videobearbeitung.